1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Польза лука и чеснока

chesnokКак бы мы ни пеняли на неприятный запах от лука и чеснока, есть, по крайней мере, 10 причин для того, чтобы не отказываться от этих продуктов. И, как оказалось, не только потому, что лук и чеснок защищают от бактерий и укрепляют иммунитет.

1. Чеснок и лук убивают бактерии

 

Чеснок и лук содержат фитонциды — биологически активные вещества, которые подавляют рост и развитие микроорганизмов, бактерий, грибков и т.п. Поэтому чеснок и лук принято употреблять при простуде и для профилактики гриппа. А в годы Второй мировой чесноком даже обкладывали операционный стол за неимением спецсредств.

2. Чеснок укрепляет иммунитет

В химический состав чеснока входит селен, который является антиоксидантом и повышает иммунитет. Ученые определили, что если в организме не хватает селена, то к человеку быстрее цепляются вирусы. Мало того, из-за дефицита селена первоначально не очень опасный вирус гриппа, находясь в клетках организма, может активно мутировать.

3. Лук замедляет старение

Ученые обнаружили, что лук обладает омолаживающим свойством.Активные серные соединения в составе лука омолаживают клетки организма, в частности мозга, и замедляют процесс старения. лучшается память, внимание, повышается настроение.

4. Лук и чеснок защищают от рака

В луке и чесноке содержатся вещества, способные убивать раковые клетки. Лук содержит в себе кверцетин — мощный противораковый элемент. Также от различных видов рака, включая рак груди, простаты и толстой кишки может защитить чесночная диета, эффективное действие которой в лечении онкозаболеваний подтверждено практически.

5. Лук и чеснок улучшают пищеварение

Лук и чеснок активизируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, способствует более быстрому и лучшему перевариванию пищи. В частности, чеснок способствует более полному всасыванию полезных веществ. Подавляя гнилостные бактерии в кишечнике, чеснок предупреждает в нём воспалительные процессы, а нормальная флора кишечника получает больше жизненного пространства для своего развития. Также, как показали исследования, чеснок является хорошим средством от тошноты, вздутия кишечника, колита.

6. Чеснок помогает при одышке и стенокардии

Чеснок успокаивающе воздействует организм и может даже купировать небольшой сердечный приступ.

7. Лук и чеснок помогают от головной боли

Чеснок является болеутоляющим: германий, содержащийся в чесноке, увеличивает насыщение тканей кислородом, в первую очередь мозга. Лук действует на мозг так же эффективно, как и чеснок, улучшая внимание и память. Кроме того, народные целители уверяют, что лук способен излечить головные боли. Для этого нужно просто натереть виски и затылок долькой репчатого лука и полежать с закрытыми глазами 10 минут.

8. Чеснок хорошо заживляет раны

Чеснок обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами, поэтому он отлично залечивает раны и язвы.

9. Лук укрепляет волосы

С помощью лука можно укрепить волосы.Для этого натрите репчатый лук на терке и перемешайте с медом (4 части лука и 1 часть меда). Вотрите смесь в корни волос и оставьте на 40 минут. Затем смойте теплой водой.

10. Чеснок помогает от назойливых комаров

В чесноке содержатся вещества, отпугивающие комаров. Поэтому летом достаточно съесть пару долек чеснока, чтобы комары потеряли к вам интерес.