1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Яблоки: разгрузочный день

yabloki6Яблоки сами по себе малокалорийны, но при этом хорошо насыщают. Поэтому голодными вы не останетесь, а организм отдохнет от калорийной еды Разгрузочный день, как уже писал, для организма полезнее, нежели простое ограничение в калориях. Однако имейте в виду, что эффект разгрузочные дни будут иметь, только если устраивать их систематически — раз или два в неделю 2-3 месяца подряд.

 yabloki2

«Сидеть» на яблоках лучше в выходной — на работе есть вероятность, что обессилеете, и не досидите до конца трудодня.

Яблоки: разгрузочный день

В течение дня нужно съедать 1,5 кг яблок.

Есть яблоки 4-6 раз в день — можно в сыром виде, а можно и запечь. Кстати, в печеных яблоках больше пектинов — веществ, которые поглощают холестерин, и тем самым снижают риск атеросклероза.

Пить можно воду, чай без сахара.

7 фактов о яблоках!

1. В яблоках содержится большинство необходимых организму минеральных веществ — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, и витаминов — С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота.

2. Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, защищают легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. По этой причине яблоки нужно есть курильщикам. Также у любителей яблок значительно ниже риск респираторных заболеваний.

Кроме того, флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы (которые, кстати, приводят к раннему старению организма).

3. Яблоки улучшают пищеварение и микрофлору кишечника. Но при употреблении яблок с лечебно-профилактической целью следует подбирать сорт в зависимости от показаний.

Так, при острых и хронических колитах легкой и средней тяжести 5-6 раз в день назначают протертые яблоки (в течение 2 дней). За счёт высокого содержания пектинов уменьшаются гнилостные процессы в кишечнике и уменьшается диарея.

Однако, если есть склонность к запорам, то от такого яблочного пюре стоит воздержаться.

4. Яблоки малокалорийны. Средняя энергетическая ценность 100 г яблок — 45 ккал.

Они уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в яблоках клетчатка дает чувство насыщения.

5. Содержащиеся в яблоках пектины поглощают холестерин (главный виновник атеросклероза). При атеросклерозе и гипертонии рекомендуется съедать за час до завтрака 2 яблока.

При гипертонической болезни будут полезны и разгрузочные яблочные дни.

6. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных.

7. Здоровому человеку в день нужно съедать 2 средних яблока — по 100-120 г каждое.